МОИ ПРЕДшественниКИ

К сожалению, я очень мало о них знаю. Пока были живы мои бабушки и дедушки, дядюшки и тетушки, папа и мама - я не догадался их распросить о предыдущих поколениях, а они не соизволили написать то, что знали об этом. Вот я и решил на пороге вечности рассказать ту малую толику, что мне известно

"Крошка-сын к отцу пришел..."
В Израиле школьникам дают задание – написать сочинение на тему КОРНИ и рассказать о всех предшествующих поколениях. Вот и пришел ко мне сын. Но что я мог ему рассказать, если предки не оставили о себе ни строчки?  И вот уже подрастают внуки. Скоро и они спросят с меня. Буду ли я жив или в состоянии говорить – бог знает. Изложу-ка я здесь всё, что знаю.

"Дела давно минувших дней,
Преданье старины глубокой"

Семья ДВОЙШЕС

НЕИЗВЕСТНЫЕ ПОКОЛЕНИЯ

Мой отец и его родители родились в Сибири. Многие евреи оказались там после подавления восстания в Польше. Непосредственно в боевых действиях они вряд ли учавствовали и скорее всего занимались финансированием и материальным снабжением армии инсургентов. Где-то я читал, что основная масса сосланных были портные, шившие военную форму. Судя по тому, что мой прадед имел в Омске магазин обуви и конких принадлежностей, то возможно, что и тогда они снаряжали конницу , за что и поплатились, будучи сосланы в Сибирь.

ПЕРВОЕ (известное мне) ПОКОЛЕНИЕ

Отца моего деда звали
Меер Вольфович Двойшес. Жил он в 19 веке в городе Омске и по всей видимости был владельцем скобяного магазина, где продавались обувь и кожаная конская сбруя. Во время гражданской войны он поставлял эту сбрую для армии Колчака. За это впоследствии красные отобрали у него магазин. Судя по тому, что у меня сохранился его молитвенник с печатью хозяина магазина - он был человек верующий. Больше у меня нет сведений ни о нем, ни о его жене и детях, только о его сыне (моем дедушке) -

ВТОРОЕ ПОКОЛЕНИЕ
Хаим Меерович Двойшес

(1980-1963). Он был очень добрый человек. Все, кто его знал, относились к нему с необыкновенным уважением и никогда я от него не слышал ни слова плохого, ни крика, говорил он негромко со скромным достоинством. Кто-то рассказывал, что до революции и при НЭПе он был хозяином паромагде-то под Омском. Во время коллективизации его раскулачили, но посадили сына (моего отца), т.к. дедушка был тогда болен. Отцу, по всей видимости как молодому, много не дали. А дедушка с семьей переехал в город Свердловск. Жили они на улице Хохрякова 100 в одноэтажном деревянном доме на 4 комнаты с кухней, прихожей, кладовкой и внутренней уборной. За домом был сарай, в котором у дедушки была столярная мастерская. Многие в городе знали его как столяра-краснодеревщика. Он делал столы, стулья, шкафы, буфеты и прочую деревянную утварь. Рядом с домом был небольшой садик, где росли смородина, малина, цветы, овощи.
Его жена (моя бабушка) - Рася Моисеевна Фишелева была домашней хозяйкой и сердцем всего дома. Все знали, что дедушка очень ее любит и также с нежностью относились к ней. В молодости она была красива, а стройность и изящество сохранила до конца дней своих. Она лишь 2 года училась в "хедере", но была необыкновенно интеллигентной, много читала и знала. Говорила она негромко и всегда ласково. Как-то раз я в 7 лет в разговоре с ней отозвался о ком-то: "Он плохой человек и хуже того - еврей." Она посмотрела на меня удивленно и спросила: "А ты знаешь, что ты тоже - еврей." Для меня это было как удар дубиной по голове. Долго я потом ходил огорченный - за что же мне это, но пришлось смириться и привыкнуть. Потом даже стал гордиться своим происхождением. В гостиной у них стоял большой круглый стол, за которым помещались по праздникам человек 20 - многочисленная родня и друзья семьи. Было шумно, весело и душевно тепло. Еще помню, как все дружно солили на зиму капусту. Была большая бочка и много мешков с кочанами. Женщины шинковали, мужчина мяли, а мы-дети хрумкали кочерыжками. По всему дому стоял свежий запах соли, капусты и моркови. Был ясный солнечный день, а на душе - светло и радостно от всеобщего трудового порыва. Я так думаю, что если бы все евреи были бы такими, как мои дедушка, бабушка и их дети, то на Земле никогда не было бы антисемитизма. К ним невозможно было относиться плохо. Жили они хотя и бедно, но чисто и с достоинством.

ТРЕТЬЕ ПОКОЛЕНИЕ

Было у них четверо детей. Один в детсве умер, как его звали - не знаю. Остальные дожили до старости.
Старший - Владимир (по-еврейски - Вульф), родился в 1907, умер в 1985.
Средний - Або (Адольф), 1909-1986.
Младшая Сара (1914-1972) - была детским врачом, воевала, жила с родителями, другой семьи и детей не имела. Характер имела добрый - как у родителей, телосложение - хрупкое, здоровье - слабое.

Владимир Хаимович Двойшес (1907-1985) был крепкого телосложения, но не полный, энергичный, жизнерадостный и очень приветлевый. Имел средее образование. Вступил в партию в 1938. Был на войне, там отморозил ноги - половины ступней у него были ампутированы. Как-то я был с ним на праздничном вечере, он танцевал все танцы подряд только с молодыми женщинами и им льстило его внимание, хотя было ему уже за 70. Он часто ездил по области - читал лекции. Был энергичным общественником - писал стать в газеты, работал с допризывниками в военкомате. Единственно, что ему не удавалось - благоустроить быт в семье. Жили они в дедушкином доме в двух комнатах из-за чего дедушке, бабушке и тете Саре приходилось спать в гостиной. Лишь к пенсии заимели отдельную однокомнатную квартиру. Жена его - Евгения Григорьевна Карпай, родом из Литвы, была доброжелательная и приветливая, работала на кафедре химии в Уральском университете.
Их дети - Белла и Григорий.

Средний сын (мой отец) - Або Хаимович Двойшес (на работе все его называли Адольф Михайлович), 9.11.1909 - 2.02.1986. Конституцией тела, здоровьем и характером пошел в Фишелевых - худой, болезненный, очень добрый. Жизнь его не баловала. С детства у него осталась памятка - ногти на ногах были не горизонтальные, как у всех, а вертикальные. Он мне рассказал, что в детстве пас корову и она оттоптала ему ноги. Вроде бы он сидел в тюрьме или лагере, как раскулаченный, а потом служил в армии в Даурии. Где-то там заболел цингой и потерял все зубы. Он очень хорошо знал устройство часов - в молодости учился у часовщика. Однако это был частник и он обязан был за ученика платить налог, они скрывали это, т.к. боялись налогового инспектора. Поэтому, когда кто-либо входил в мастерскую, то Аба бросал всё и изображал посетителя, ожидающего заказ и коротающего время за чтением газеты. Уже на пенсии, будучи слепым, он говорил мне - какую гайку надо повернуть, какую скобку подогнуть, когда я ремонтировал дома стенные часы. Однако часовщиком папа не работал, а был маляром. Он неплохо рисовал, особенно хорошо ему удавались трафареты, модные тогда. Помню, у нас дома по периметру комнаты шел вырезанный им трафарет на тему картины Шишкина "Три медведя". Он закончил курсы десятников и трудился бригадиром на стройках. лет до пенсии он работал в одной должности на одном предприятии: начальником ремонтно-строительного цеха на Свердловском приборостроительном заводе. Уважением на работе он пользовался необыкновенным за свою доброту и природную интеллигентность. В то время рабочие много пьянствовали, но они старались его не подводить. Также как и родители его, он совершенно не умел конфликтовать. К сожалению, в семье конфликтов бывало с избытком, но инициаторами были я или мама. Был он человеком со слабым здоровьем, часто болел простудными заболеваниями - были слабые легкие, желудочные болезни - пониженная кислотность, аденома простаты, рано потерял все зубы, плохо видел - в 60 лет стал инвалидом по зрению (3% остаточного зреия) из-за глаукомы, поначалу у него была гипотония,которая сменилась гипертонией, умер от инсульта.
Жена - Лина Борисовна Левина, 11.03.1912-2.02.1997, родом из Белоруссии (г.Сенно Витебской области), была замужем за ним вторым браком, ее первый муж - Шломо Гиршевич Айзенштат погиб в 1937 году во время сталинских репрессий. В 15 лет вместе с родителями, братьями и сестрами переехали в Свердловск. Сказала , что ей 17 лет и с тех пор стала работать сначала в детском саду, а затем лет 30 - бухгалтером. Дома она всем командовала, не любила, когда ей перечили. Любила готовить. Особенно ей удавались еврейские кушанья типа тейглах и цимес, а также беляши, пирожки, печенья и торт наполеон. Начиная с 1956 года все лето в нашей семье было посвящено саду в котором росли яблони, груши, сливы, вишня, смородина, малина и разные овощи. Мама была природной крестьянкой и по комплекции, и по характеру, и по любви возиться на огороде. У нее было крепкое здоровье и необыкновенная жизненная энергия, хотя в зрелом возрасте болела желчно-каменной болезнью, перенесла операцию по удалению желчного пузыря, были женские болезни, которые перешли в рак, ставший причиной смерти в возрасте 85 лет. Она приехала в Израиль в 1992 году, где и умерла, похоронена на кладбище города Раанана.Дети - Анна и Леонид.
Расписались мои родители в 1945 в августе, так что я был незаконнорожденым.
Её родители – Берка и Сося ( их дети – Эстер, Вера, Лина, Хая, Меер, Абрам).

ЧЕТВЁРТОЕ ПОКОЛЕНИЕ

Белла (30.06.1936 – 30.08.2002) в юности была хороша собой, задорная, веселая, с большой ярко рыжей косой. У нее еще в отрочестве появился друг Марк, за которого она в студенческие годы вышла замуж. В 1961 году у них родилась Елена. Училась на экономическом факультете Уральского политехнического института. Жила и работала сначала в Свердловске, потом в Омске. По приезде в Израиль была от всего в восторге, изучала иудаизм, ходила в синагогу, молилась за благополучие родных и всего человечества. Потом эйфория сменилась разочарованием. Последние годы жизни провела в Хайфе. Больше меня о Белле могут рассказать ее родной брат и дочь.
Елена родила дочерей – Анастасию и Светлану.
Григорий родился 7 июля 1940 году. Телосложением и характером пошел в дедушку - такое же крепкий и уравновешенный, трудолюбивый, с хорошими умелыми руками. Ему повезло - детство и юность он провел в дедушкином доме и и многое перенял у него. В то время он любил рукодельничать - выпиливал лобзиком, делал авиамодели, фотографировал. Учился на механическом факультете УПИ и увлекался туризмом, одно время был президентом институтского турклуба. Женился тоже на туристке - Надежде Серафимовне Ермолаевой в 1967 году. Надя преподавала немецкий в школе, а Гриша работал конструктором на заводе и продолжал ходить в походы, облазил весь Урал и Сибирь. Родили они двух парней - Василия (1977) и Михаила (1979). В 1995 году переехали в Германию. Сейчас Гриша живет в Вюрцбурге, сыновья выучились на инженеров.
Вася трудится в Нюрнберге и занимается песнетворчеством, женился на Эстер и родил в 2005 году Давида-Сэмиюэля.
Миша обитает в Констанце.
Анна Семеновна Левина родилась 17.06.1936 - всю свою сознательную жизнь назвала Абу папой и любила его, а он ее - больше меня и в этом я его понимаю - в детстве она была очень хорошенькая и ласковая. Хорошо училась, в школе получила серебрянную медаль, была активной комсомолкой, играла на пианино и в драмкружке Дворца пионэров. Окончила УПИ по классу "водопровод и канализация" и всю трудовую жизнь протрубила в этой специальности. В 18 лет познакомилась со Львом Горенбургом, в 20 лет сочеталась с ним и родила Евгения (13.01.1960) и Марию(13.05.1965). Всю семейную жизнь прожила на Шейнкмана 19.
Евгений женился на Ларисе Вощилло и родил Кирилла (14.04.1984) и Семена (31.01.1987). Всю жизнь живет на Шейнкмана 19.
Мария родила Дарью (15.08.1985), вышла замуж за Кевин-Майкл Брюса (25.02.1959) и в Лондоне родила Анну-Клэр (12.10.2000).
Леонид Абович Двойшес
Родился 7 июля 1945 года в городе Свердловске. После 7 класса в 1959 году поступил в Энергостроительный техникум на отделении механики, закончил в 1963. Трудовой стаж начал в 1962 г. Служил в Советской Армии с 1964 по 1967 гг в ракетных войсках. Учился в институте с 1968 по 1973 г. Стал инженером электронной техники. Работал по специальности: в Уфе на приборостроительном заводе (73-76 гг), в Свердловске - институт Цветметавтоматика (76-79) , в Москве - спорткомплекс Олимпийский (1980) и АЗЛК (80-85), в Нерюнгри (85-90) сначала рабочим, потом начальником АСУ на электростанции, параллельно создал кооператив "Догор" (товарищ), который построил завод по производству шлакоблоков.
С 18 марта 1991 года - в Израиле.
Сыновья:
Михаил Двойшес
родился 3 марта 1969 года в Свердловске, сейчас в Израиле, программист, владеет компанией по программированию, Жена – Евгения, имеют двух сыновей, родившихся в Израиле:
Йонатан (22.01.1998г.) и Йоав (10.12.1999 г.).
Шауль-Савелий Ройзен
родился 7 июня 1988 года в Нерюнгри.