О себе

часть 4                                                  ЯКУТИЯ (1985 – 1990)

Приехал в Нерюнгри.

В октябре там уже холодно и полно снега. Целый месяц не мог пробить стену советской бюрократии - работа есть, но нужна прописка, а прописаться в общежитии можно только имея работу. Случайно уговорил одну симпатичную заведущую и она дала разрешение на жительсво. Ох и попало ей потом. Она еще имела  через меня неприятностей - то муж безосновательно приревновал и с горя выбросил телевизор из окна, то я организовал шахматный клуб и устроил балаган в красном уголке. Так я устроился рабочим на электростанцию  в цех автоматики. Поставили меня заведовать приборами контроля вибрации турбины и генератора. 2-го февраля 1986 года умер папа и я летал хоронить его. Он уже 17 лет как не работал, но пришло много людей, помнящих его, завод предоставил автобусы. Много хорошего говорили о нем.

 Я трудился на станции, жил в одном из общежитий поселка  энергетиков Серебряный бор . Вокруг пили помногу, я - немного. Занимался спортом(у-шу) и шахматами (как-то получил приз за первое место на своей доске в первенстве города). В городе и на самой элктростанции шахматная жизнь кипела, а в нашем  поселке кроме кино и телевидения - сплошной застой и пьянка. Я предложил и здесь создать шахматный клуб. Долго пробивал в профкоме несчастные 70 рублей на доски и часы - чуть ли не год. Когда мне выписали деньги, я сказал бухгалтерше: - Ну, наконец-то вы поняли необходимость этого.

А она говорит: - Конечно поняли, что вам это надо, Леонид Абович.

Как будто только лично мне надо, чтобы занять людей и уменьшить пьянство.

На открытие клуба я пригласил гостей-шахматистов из Нерюнгри, купил призы и устроил турнир. Всё прошло замечательно. Клуб заработал. Потом правда были проблемы - хозяйка общаги была недовольна тем, что ходят много посторонних, мешают смотреть телик, топчут, шумят. Да и я оказался ежедневно привязан к клубу, что осложняло работу сверхурочно. Со временем я нашел активистов и, когда занялся кооперативом, стал реже бывать в клубе. Через 8 месяцев устоявшейся жизни  я получил предложение возглавить создаваемый отдел АСУ. Я сомневался - мечтал рвануть на Камчатку, даже списался с тамошним руководством, но потом согласился, решив отложить это на годик. АСУ это было поначалу анекдотом - без вычислительной техники. Потом правда стали получать компьютеры. А я в поисках программ объездил весь Союз. Ехал - когда хотел и куда хотел. Был в Находке и Одессе, Вильнюсе, Новосибирске, а уж в Москве и Свердловске - по многу раз. Тут как раз началась "перестройка". Я создал кооператив "Догор" ("товарищ" по-якутски), совершенно не представляя, чем буду заниматься. Но со временем направление определилось - начали строить завод по производству шлакоблоков из золы (отходы производства электростанции). Купил в Одессе станки для формовки блоков.

В промежутках этой деятельности успел побывать в отпуске, женился. Месяц стажировался на Днестровской электростанции. 7 июня 1988 года родился сын, назвал его Савелий Ройзен. В конце 1989 года съездили туристами в Израиль. В 1990 году бросил всё, сдал кооператив своему заму и 18 марта 1991 года переехал в Израиль.

Далее
На зад – в содержаниe

 

 

Якутские фотографии