Деда моего звали Берка, возможно это уменьшительное от Берл(медведь), Дед был небольшого роста, сильный. Семья владела лошадью, дед занимался извозчичьим промыслом. Перевозил товары между Сенно и Витебском, главным образом аптечные и сопутствующие по запросам жителей Сенно. В семье Левиных пересказывались легенды о необычных случаях, которые происходили с дедом. Как-то на обоз из четырех телег, где был и дед, в лесу напали, всех возчиков связали, товары забрали. Только дед сумел развязаться и помог остальным. Мама рассказывала, что он как-то застрял в болоте и вытаскивал поочередно на себе сначала коня, а потом телегу. Я его помню уже больным после операции аденомы. Обычно сидел он на своей кровати за столом, по бокам горели две свечи в медных подсвечниках, перед ним молитвенник. Однажды я полюбопытсвовал:"Дедушка, о чем ты читаешь?" и он ответил "Не знаю", хотя возможно не хотел объяснять несмышленошу свою веру. Как-то он показал мне буквы в книге -"Вот это алеф, эта - гимел, это - далет". На этом обучение и закончилось. Ни он, ни я, ни мои родители, с умилением и скептицизмом наблюдавшие эту сцену ("ни к чему мол нашему дитяти эти старорежимные письмена"), не могли и предположить, что я буду читать и говорить на этом языке, а их потомки - мои дети и внуки будут считать этот язык родным. Дед молился каждый день, регулярно посещал синагогу, пока ее не разрушили коммунисты. Дети его все были активистами, комсомольцами и не передали своим детям родной язык-идиш (в Израиле его с нажностью называют "маме-лошен" - мамин язык). Мама назавала отца по белорусски - "тате", поэтому я обращался к нему "дедушка Тата" или "деда Боря".
Бабушку звали Сося или на русский манер - Соня. Была верующая, соблюдала кашрут. Носила длинные волосы, которые заплетала в косу. Характер имела очень непростой, с дедом конфликтовала. Говорили, что дед зарабатывал мало и семью комила она торговлей в магазине на рынке. Родила она шесть детей: Эстер, Вера (Черня), Лина (Лия), Хая, Абрам, Меер. В 1927 году семья переехала в Свердловск, вслед за второй дочерью Верой.
Только старшая дочь - Эстер осталась с мужем и 4 дочерьми в Сенно,где они погибли в 41 году. Говорят, что их 5000 человек живыми закопали в землю. Остальные дожили до старости и умерли в Свердловске, кроме моей мамы.
Вера вышла замуж за Кусю Ют и родила Макса и Эльзу. Работала в кассе оперного театра, была депутатом горсовета . Куся окончил автодорожный техникум и работал проектировщиком дорог в горсовете. Макс окончил университет, защитил диссертацию, работал на Химмаше; уехал в Австралию, где разносит газеты. Эльза окончила УПИ, работала в проектном институте, родила Илью.
Хая окончила Свердловский мединститут, работала до самой пенсии участковым педиатром, лечила всех нас-своих племянников и наших детей. В 1940 году вышла замуж за Льва Шура, учившегося на курс старше, который во время войны был призван на фронт и в дальнейшем служил в армии военным хирургом; была с ним в Австрии после войны. Родила Владимира и Михаила. Володя окончил стройфак УПИ, работал в сфере строительства, имеет научные публикации, проекты и построенные при его участии сооружения в городе Екатеринбурге и в некоторых областях России. Много времени с детства посвящал фотографии и литературе (публикации в книгах, в журналах, в газетах, в рекламе, в упаковке). Миша окончил физфак УрГУ, работает в УРО РАН, защитил две диссертации и является член-кор. Академии Технологических Наук РФ, занимается бизнесом.
Абрам был преподавателем в военном училище, в отставку вышел подполковником. Был женат на Риве(зубной врач). Дети - Евгения и Александр. Женя окончила экономфак УПИ. Саша, инженер, живет в Америке.
Меир окончил техникум и работал в проектном институте. Жена его Рая работала в аптечном управлении. Их дети - Леонид и Марина. Со своим тезкой мы вместе готовились к экзаменам в 1968 году. Он закончил Железнодорожный институт, работать не стал,а еще тогда,в 70-е годы стал заниматься бизнесом, за что и поплатился: осудили его на 12 лет за неформальную деятельность, в 90 году, просидев 6 лет, он вышел из тюрьмы, но здоровье было подорвано, болело сердце... Марина закончила УПИ, работала по специальности,сейчас- бизнесвумен, дочери ее уехали в Израиль.
Лина в 15 лет вместе с родителями, братьями и сестрами переехали в Свердловск. Сказала , что ей 17 лет и с тех пор стала работать сначала в детском саду, а затем лет 30 - бухгалтером. Дома она всем командовала, не любила, когда ей перечили. Любила готовить. Особенно ей удавались еврейские кушанья типа "тейглах" и "цимес", а также беляши, пирожки и торт "наполеон". Начиная с 1956 года все лето в нашей семье было посвящено "саду", в котором росли яблони, груши, сливы, вишня, смородина, малина и разные овощи. Мама была природной крестьянкой и по комплекции, и по характеру, и по любви возиться на огороде. У нее было крепкое здоровье и необыкновенная жизненная энергия, хотя в зрелом возрасте болела желчно-каменной болезнью, перенесла операцию по удалению желчного пузыря, были женские болезни, которые перешли в рак, ставший причиной смерти в возрасте 85 лет. Она приехала в Израиль в 1992 году, где и умерла, похоронена на кладбище города Раанана. Первый муж ее - Айзенштат Шолом Гиршевич (25.11.1905 - 8.12.1937) погиб в 1937 году во время сталинских репрессий. Второй муж – Або Хаимович Двойшес работал маляром, а последние 25 лет – начальником строительного цеха, нрава был необыкновенно доброго, помогал всем и ему отвечали уважением. Дети - Леонид и Анна.
Анна - всю свою сознательную жизнь назвала Абу "папой" и любила его, а он ее - больше меня и в этом я его понимаю - в детстве она была очень хорошенькая и ласковая. Хорошо училась, в школе получила серебрянную медаль, была активной комсомолкой, играла на пианино и в драмкружке Дворца пионэров. Окончила УПИ по классу "водопровод и канализация" и всю трудовую жизнь протрубила в этой специальности. В 18 лет познакомилась со Львом Горенбургом, в 20 лет сочеталась с ним и родила Евгения(1960) и Марию(1965). Всю семейную жизнь прожила на Шейнкмана 19.

Всех детей и внуков Берки и Соси Левиных объединяет такое качество, как сильно развитое чувство долга перед родителями, перед своей собственной семьёй, детьми, перед служебными обязанностями и перед советским государством, благодаря которому они вырвались из черты оседлости.

О себе -
Леонид Абович Двойшес Родился 7 июля 1945 года в городе Свердловске. После 7 класса в 1959 году поступил в Энергостроительный техникум на отделении механики, закончил в 1963. Трудовой стаж начал в 1962 г. Служил в Советской Армии с 1964 по 1967 гг в ракетных войсках на Байконуре. Учился в институте с 1968 по 1973 г. Стал инженером электронной техники. Работал по специальности: в Уфе на приборостроительном заводе (1973-76 гг), в Свердловске - институт Цветметавтоматика (76-79) , в Москве - спорткомплекс Олимпийский (1980) и АЗЛК (80-85), в якутском городе Нерюнгри (85-90) сначала рабочим, потом начальником АСУ на электростанции, параллельно создал кооператив "Догор" (товарищ), который построил завод по производству шлакоблоков. С 18 марта 1991 года - в Израиле.
Сыновья:
Михаил Двойшес, родился 3 марта 1969 года в Свердловске, сейчас в Израиле, программист, владеет компанией по программированию (Michael Dvoishes is the Technical and General Manager of Trivium Technologies company - www.3vium.com),
имеет двух сыновей, родившихся в Израиле:
Йонатан (22.01.1998г.) и Йоав (10.12.1999 г.).
Шауль-Савелий Ройзен, родился 7 июня 1988 года в Нерюнгри, играет на саксофоне, увлекается спортом – футбол, баскетбол. Тоже - программист.